Sudah hampir setiap tahun seluruh SMK pasti menyelenggarakan Ujian Nasional Praktik Kejuruan yang biasa disingkat dengan UKK atau Uji Kompetensi Kejuruan / UjiKom. Sebuah rangkaian acara mulai dari persiapan yang panjang sampai dengan pelaksanaan di hari H membuat semua elemen sekolah ikut sibuk, bisa diibaratkan ini adalah saatnya para siswa menampilkan dan memberikan kemampuan terbaik mereka setelah tiga tahun belajar, saat dimana mereka ditagih keahlian dan keterampilan di bidang masing-masing dalam bentuk dan wujud ujian nasional praktik. Ini bukannya lebarannya atau hari rayanya SMK tapi diusahakan siswa tampil all-out, serius namun tetap tenang menghadapi tekanan selama ujian praktik berlangsung.

Pada Hari ini Senin 8 April 2019 Dilapangan SKJ, SMK Negeri 1 telah diadakah acara peresmian pra UKK yang langsung diamanatkan Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Raya, Dra. Erlinda Saragih beserta Guru dan Juga Jajaran Pegawan Serta Tidak lupa juga SMK Negeri 1 Raya Mengundang para Praktisi dan Pelaku di DUDI yang akan langsung turun ke lapangan untuk memberikan wejengan dan ilmu yang mereka miliki untuk mereka terapkan kepada peserta uji kompetensi.
Khusus tahun ini SMKN 1 Raya juga mengadakan kegiatan serupa dan didahului oleh kegiatan Pra-UKK yang mana selain untuk mendapatkan nilai juga untuk mengetahui sejauh mana persiapan siswa. Ada Enam kompetensi keahlian yang menyelenggarakan, yaitu Teknik Pemesinan, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Bisnis dan Sepeda Motor, Teknik Pengelasan, Teknik Komputer dan Jaringan & Multimedia. Jika kegiatan UKK tahun lalu mengusung tema Local Wisdom atau mengangkat kearifan lokal dalam pembuatan hasil produk ujian maka tahun ini ditambah dengan semangat : Buktikan Bakatmu, Baktikan Keahlianmu.

Kegiatan UKK Untuk Semua Kompetensi Dapat Dilihat pada Link berikut….

LIHAT FOTO GALLERY UKK