Setelah mendapatkan pengarahan tentang Praktik Kerja Industri (Prakerin) Pada Tanggal 23 Juli 2018 pukul 07.00 WIB bertempat di lapangan Upacara SMK Negeri 1 Raya dilangsungkan upacara pemberangkatan siswa siswi peserta Paraktek Kerja Industri (Prakerin) tahun ajaran 2018-2019 gelombang pertama yang terdiri dari peserta didik kelas XII Teknik Pemesinan, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Pengelasan, Teknik Bisnis dan Sepeda Motor, Teknik Komputer dan Jaringan dan Multimedia.Sebagai pembina upacara pemberangkatan PKL gelombang I tersebut adalah Kepala Sekolah Dra. Erlinda Saragih. Dalam amanatnya, beliau memotivasi kembali peserta Prakerin untuk bisa mengubah cara berfikir dalam menjalankan kegiatan Prakerin ini, karena cara berfikir saat bersekolah sangat berbeda dengan cara berfikir di suatu perusahaan atau unit usaha tertentu, peserta diharapkan mampu untuk bisa menyesuaikan diri. Kegiatan Prakerin juga sebagai sarana promosi untuk diri sendiri, “Kegiatan Prakerin merupakan sarana promosi untuk diri kalian masing-masing, sudah banyak kakak kelas kalian yang berhasil di Prakerin pada saat lulus dari SMK Negeri 1 Raya Mereka langsung dipanggil bekerja kembali tanpa tes…”
“Dalam menjalankan Prakerin, wajib menjaga nama baik sekolah…” hal tersebut diungkapkan Dra. Erlinda Saragih dalam amanatnya, mengingat kerjasama antara pihak SMK Negeri 1 Raya dan pihak Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang selama ini sudah terjalin dapat berlangsung lebih lama dan lebih baik lagi. Ujung tombak relasi mutualisme tersebut adalah terletak pada peserta didik yang menjalankan Prakerin. Jika yang dilakukan oleh peserta didik Prakerin baik, maka baik pula relasi antara SMK Negeri 1 Raya dan DUDI.
Tidak Lupa Juga Wakasek Bidang Humas H. Sitio, S.Pd Memberi Amanat terakhir sebelum melepas peserta Prakerin tidak kalah penting, yaitu “Saat mengalami permasalahan di tempat Prakerin, segera dikomunikasikan dengan pihak sekolah ….”. Hal tersebut penting mengingat peserta Prakerin terkadang bingung dan panik jika terjadi permasalahan yang menimpa mereka. Karena beberapa tahun yang lalu
pernah terjadi, peserta Prakeirn memutuskan untuk tidak masuk kerja karena ada permasalahan di tempat kerja, solusi tersebut bukanlahh solusi terbaik, sehingga peserta Prakerin tersebut harus mengulang Prakerin kembali. Pokja Prakerin baru tahu setelah sekian lama tiga hari peserta didik tersebu absen dari kerja. Jika ada inisiatif komunikasi dari peserta Prakerin lebih cepat, maka kejadian tersebut tidak akan terjadi, karena bagaimanapun hal tersebut sangat merugikan bagi peserta Prakerin itu sendiri.
Selamat menempuh Prakerin gelombang pertama, sukses selalu dan pergunakan momentum Prakerin sebagai

tambang menggali ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya.