Untuk memberikan pemahaman kepada para pelajar tentang dunia kerja, Dinas Kominfo Kabupaten Simalungun menggelar sosialisasi Program Bursa Tenaga Kerja Melalui Kegiatan Penyebarluasan Informasi bursa Tenaga Kerja SMK dalam Memasuki Dunia Kerja, Sedikitnya 250 peserta yang terdiri dari Puluhan siswa SMK Swasta GKPS 1 Pematangraya mengikuti sosialisasi yang digelar di ruang Guru SMK Negeri 1 Raya. Dalam keterangannya, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Simalungun menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin dari Kominfo yang ditujukan kepada para pelajar. “Kegiatan ini juga bertujuan untuk menyebarluaskan informasi tentang dunia kerja kepada para siswa, kegiatan kali ini diikuti oleh 260 lebih siswa dari dua sekolah yang ada di Kecamatan Raya,” jelasnya.Ditambahkan, Perwakilan dari Dinas Kominfo Bapak Bambang, Saat Memberikan Motivasi dalam kegiatan tersebut menerangkan bahwa kegiatan sosialisasi bursa tenaga kerja ini merupakan program rutin dari Dinas Kominfo Kabupaten Simalungun dengan target peserta para pelajar yang duduk di bangku kelas III atau kelas XII.”Bursa kerja ini prinsipnya adalah mempertemukan calon pencari kerja dengan pengusaha. Selain itu, dalam kegiatan kali ini kita juga ingin membekali para siswa untuk mengetahui informasi tentang dunia kerja, memberikan gambaran soal hak dan kewajiban dari tenaga kerja,” kata Bapak Bambang.Kendati demikian, bapak Bambang tetap berpesan kepada para siswa untuk semangat dalam menimba ilmu. Karena, hal yang paling penting sebelum memulai dunia kerja adalah pendidikan.”Maksimalkan sekolah terlebih dulu karena pendidikan yang tinggi akan memudahkan kita dalam mendapatkan kerja serta memberikan tempat kerja yang lebih layak, bukan hanya tenaga buruh kasar tapi juga tenaga kerja skill(kemanpuan),” “Adanya kegiatan seperti ini, nantinya diharapkan bisa bermanfaat bagi siswa siswi, karena mungkin ada saja yang nantinya langsung kerja setelah lulus sekolah. Sehingga informasi soal dunia kerja pasti sangat dibutuhkan.